Чернобыль и Припять Суббота, 04-Май-2024, 22:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

DIZZASTER
DIZZASTER [dizzied music label]

Мини-чат

Наш опрос
Хотели бы вы в Припять?
1. Да
2. Нет
3. Может Быть
4. Делать там не чего
5. Собираюсь поехать
Всего ответов: 3

ygnali.ru
Угнали.ru - Угнали машину, есть способ вернуть -->

Главная » 2010 » Июль » 28 » Зона Полтергейста
20:30
Зона Полтергейста
Благодаря Украинскому образовательному центру реформ журналисты трех областей – Луганской, Запорожской и Черниговской – в средине апреля побывали на Чернобыльской АЭС , – через 19 лет после трагического взрыва на 4-м энергоблоке атомной электростанции. Здесь побывал и корреспондент «Ведомостей»


Зона Полтергейста

 

Благодаря  Украинскому образовательному центру  реформ  журналисты трех областей – Луганской, Запорожской и Черниговской – в средине апреля  побывали на Чернобыльской АЭС , – через  19 лет после трагического  взрыва на  4-м энергоблоке атомной электростанции. Здесь побывал и  корреспондент «Ведомостей»


Тревожные Пейзажи


Ведьмино помело» - вечнозеленое растение -  омела, развешанное   шарами на не оживших   еще  после  зимней спячки деревьях, разнообразило-тревожило взор: наш «Рафик» мчался  прочь от столицы, и меняющиеся  пейзажи Киевской области оставались постоянными в одном -  в  этих шарообразных гирляндах. Странно, но дальше к северным просторам Украины это растение-паразит, как нам показалось, все увереннее сидит на  ветках кленов и акаций, переместившись даже  на садовые деревья - это обстоятельство наталкивало  на мысль о некой  тайной связи этого  представителя флоры с  трагическими событиями 19-летней давности .Впрочем, сегодня,  биологи и экологи, как будто бы не подтверждают этих предположений.

Наконец,  позади два КПП  -  с  игрушечными и  совсем не соответствующими суровой  обстановке именами  - «Дитятки» и «Лелев». Безлюдно. Тревожно. Очень тихо. Перед шлагбаумом у каждого из нас дважды проверяют паспорта –  ведь  впереди режимный объект. Еще одна особенность местной флоры: деревья здесь практически черед одно сплошь покрыты отвратными желто-горчичными наростами. Пока они  стоят голые,  и на сером фоне рыжие пятна выглядят ярче и выпуклее. Этот пейзаж навязчивой видеолентой  будет снова мельтешить перед глазами на сотни километров , как и брошенные  человеком, саморазрушающиеся хатки и сельские конторки , амбары и коровники,  муторное безлюдье и - тишина. Тишина. И  дальнее пятно  «знаменитого» «рыжего леса». Но вот  другой, живой лес приблизился к дороге, и мы видим сложенные штабеля бревен,  и понимаем, что кто-то все же ведет здесь хозяйственную деятельность, в данном случае лесозаготовку…

И вот, наконец – вытянутая белая «палуба» АЭС  - с полосатыми трубами-мачтами, почти как у корабля. Рядом – жирафьи шеи кранов, торчащих вполне мирно, хотя здесь  вот уже почти двадцать лет   человек продолжает бесстрашно и  трудно ,  с переменными  победами и проигрышами, укрощать  страшного джина, высвобожденного взрывом  ядерного реактора. О нем никто не знает до конца всей правды,    всех возможных последствиях…

 

Надежда -  На Конфайнмент 


В  результате аварии 26 апреля 1986 г  так называемая активная зона реактора блока №4 Чернобыльской АЭС оказалась полностью разрушенной. Оказались повреждены большинство несущих конструкций реакторной части, уничтожены барьеры и системы безопасности, которые защищали окружающую среду от радионуклидов. Мощный выброс радиоактивности привел к загрязнению огромных территорий. 

Сегодня разрушенный 4-й энергоблок на станции называют  таинственным и почтительным словом - «объект укрытия». Как рассказывают работники Чернобыльской АЭС, проектирование укрытия началось 20 мая 1986 года. Строительство продолжалось с июня по ноябрь 1986г. 30 ноября 1986г. Государственная комиссия приняла на техническое обслуживание энергоблок №4 . Сооружение объекта «Укрытие» в 1986 г позволило решить первоочередные задачи по защите персонала от радиации и возобновить производство электроэнергии энергоблоками АЭС.  Однако работы по обеспечению безопасности разрушившегося 4 энергоблока продолжаются и  по сей день.  Как утверждают специалисты, в «объекте укрытия»  все еще находится около 200 тонн ядерного топлива, которое было выброшено взрывом реактора в другие помещения, или расплавилось и смешалось с разными материалами. При определенных условиях не исключена возможность возникновения

самоподдерживающейся цепной реакции, а основным условием для этого является попадание воды в скопления ядерных материалов.

«В условиях, в которых велось строительство «Укрытия», невозможно было обеспечить достаточную герметичность конструкции. Потому сегодня через трещины в объекте все же происходит просачивание радиоактивных излучений, а в средину сооружения попадает с атмосферными осадками вода, - рассказывал заместитель главного инженера  по объекту «Укрытие» Владимир Каштанов. - Под воздействием воды возникает коррозия и разрушение строительных конструкций. Вода мигрирует по помещениям «Укрытия» и взаимодействует с радиоактивными материалами. Существует и реальная опасность попадания радиоактивности в грунтовые воды. А ведь внутри «Укрытия» находится около 500 кг  взрывоопасной смеси из остатков  стройконструкций и  топливосодержащих материалов. Этой весной мы все время были настороже,  ведь  «объект укрытия» боится паводка, очень опасны для него и  землетрясения, начиная  от четырех баллов. К счастью, эта весна никаких особых осложнений не принесла».

Начиная с 1992 г. на ЧАЭС ведется   и никак не завершится  работа, (в том числе по международным программам), по превращению объекта укрытия в экологически безопасную систему. Сегодня особые надежды возлагаются на возведение над объектом нового защитного сооружения – конфайнмента (НБК). Он представляет из себя  арковую конструкцию, укрепление специальных фундаментов,  возведение западной и восточной торцовых стен, а также  необходимых вспомогательных и контролирующих ситуацию систем. В том числе, это участки дезактивации, саншлюзы, системы контроля  радиацинной безопасности,  сейсмичного контроля, состояния строительных конструкций и т.д.  Специалисты надеются и заявляют о том с высоких трибун. Что эта новая оболочка  обеспечит  защиту  4-го энергоблока на период до 100 лет. А может быть и больше. После объявленного в конце прошлого года тендера на строительство конфайнмента  было получено 3 проекта.  Подписание контракта с победителем конкурса планируется на конец 2006 г.

Во время встречи с журналистами заместитель главного инженера ДСП «Чернобыльская атомная электростанция» Анатолий Билык не скрывал, что сегодня  по многим параметрам строительство отстает от установленных графиков.

Например, строительство хранилища отработанного  сухого ядерного топлива  (ХОЯТ-2), общей стоимостью  вложений более 95 млн. евро,  тормозится несоответствием проекта, разработанного консорциумом «FRAMATONE» (Франция), техспецификациям хранения ядерного топлива и украинским нормативным требованиям. Руководители АЭС не устают повторять, что,  чернобыльская площадка – невероятно сложно, и потому даже когда говорится о проведенных тендерах, на деле участников и претендентов для сотрудничества – подрядчиков мизерное количество – не более  одного-двух . Строительство ХОЯТа-2 началось еще в 1999г. . В соответствии с проектом, оно  должно быть закончено к тому времени, как истечет срок эксплуатации  ХОЯТа-1 ( мокрого типа)  -  до 2016 г. «Этот объект нам крайне необходим. – подтвердил заместитель директора управления качества и международных проектов Анатолий Гора. – без него невозможно завершить ликвидация ЧАЭС. К сожалению, мы объявили конкурс. Но получили лишь один проект. Пришлось братьто. Что было. Сейчас проходит серия переговоров с участниками проекта, готовятся новые предложения, которые будут вынесены на заседание ассамблеи доноров ЕБРР».

 

Руины Цивилизации


Сегодня центром подготовки персонала ЧАЭС и местом его проживания , численность персонала  ЧАЭС сокращена с 9.051 . до 3.816 чел)., стал город Славутич. Девятнадцать лет назад  был город Припять.

Старожилы зоны  рассказывали, что когда на следующий день после взрыва 4-го энергоблока поутру  на привычную остановку не пришел транспорт ( говорить правду сразу же  тогда также было не принято),  сознательный народ дружными рядами отправился «тропой здоровья» через зеленый парк  прямо к проходной.  Благо, от Припяти до  ЧАЭС, если своим ходом,  - минут  двадцать-тридцать. Все , что было на тот момент в воздухе,  упало им на голову, попало в легкие.  А за день до того, рассказывают, когда над ЧАЭС летали вертолеты и что-то сыпали на крышу энергоблока, любопытные мальчишки лезли на крыши шестнадцатиэтажных домов и наблюдали за  происходящим.

Как говорил мне  луганский чернобылец,  заместитель командира сводного отряда пожарной службы Сергей Белоусов, находившейся в зоне 40 дней с  августа по октябрь 1986 г.,  одним из самых  сильных  его впечатлений до сих пор остается город Припять. Как в  остановившемся кадре – забытые в песочнице детские игрушки, куда вот сейчас вернуться дети, белье на веревках и балконах, открытие двери в квартирах новых панельных домов, где остались мебель, домашняя  утварь, бытовая техника.  Или велосипед, брошенный на полпути, благоустроенные спортивные площадки, бытовые, учебные комплексы. Говорят. Что недавно, в почтовом ящике на  главпочтамте  нашли письма, которые так и не были вручены адресату…

Мертвый лет город Припять, основанный,  как свидетельствует сохранившийся на въезде щит, всего лишь в 1970 году, и сегодня, спустя вот уже девятнадцать лет, выглядит… молодым и современным. Вот только, выбитые окна , двери,  тротуары, заросшие мохом.

 

-Мы тоже получим  свои кюри? – поинтересовалась я у администратора зоны отчуждения Сергея Саверского, согласившегося проехать с нами в Припять.

-Да нет. Я же с вами! Единственное – по обочине не ходите, поскольку трава «натягивает». Ходить желательно по асфальту, - посоветовал он.

И все же спустя несколько минут он рассказывает, что для проживания этот город не  годиться по меньшей мере … еще две тысячи лет.

 « На город упал целый «букет» радиоактивных элементов, в том числе цезий-137 с периодом  распада  37 лет, стронция – 90 лет. О плутониевой группе я вообще не говорю –  его распад составляет около 2 тысяч лет,» - поясняет наш провожатый.

Вместе с тем, по совершенно официальной информации, в зоне отчуждения сегодня находится 374 самосела, которые самовольно вернулись после эвакуации  в свои дома  или поселились в брошенном жилье. В основном -   в дальней зоне отчуждении, на расстоянии не ближе 30 километров к Чернобылю.

« У нас  в списке десять таких населенных пунктов, -  подтвердил Сергей Саверский. – В том числе, такие села , как Ильинцы, Лубянка, поселок Чернобыль. Все эти села на сегодняшний день телефонизированы, для  каждого из жителей организовано обязательное медицинское обслуживание, налажена работа транспорта. Пенсии, социальные выплаты мы им привозим. Лучевой болезнью эти люди не болеют, уверяю вас!».

Журналисты поинтересовались судьбой и единственной в зоне шестилетней Марийки Ведерниковой. Наш гид подтвердил, что ребенок здоров и скоро  пойдет в школу. « Но пребывание ребенка в зоне,. –  все же отметил он, - на мой взгляд, большая ошибка родителей, которые сделали дочку заложницей своей прихоти. Администрация зоны не раз предлагала родителям Марийки жилье в Киеве или Славутиче, но они ответили отказом».

К слову, сегодня   очередь для устройства на работу на Чернобыльскую АЭС составляет около 200 человек. Средняя зарплата здесь – 2, 5 тысячи гривен.

 

Фауна чувствует себя Нормально?


По данным Чернобыльского радиоэкологического центра и ДП «Чернобыльлеса» сегодня в зоне отчуждения ЧАЭС насчитывается примерно 2,5-3 тыс. диких кабанов, 1,5-2тыс. косуль,1-1,5 тыс. лосей, а также около 30 видов  животных, внесенных в «Красную книгу». Среди них – конь Пржевальского, речная выдра, ондатра, бобр, рысь, барсук. Как утверждают экологи, всего -  390 видов животных и птиц, что полностью соответствует природному разнообразию фауны Полесья, существовавшему здесь до 18 столетия..

Как рассказывает журналист Наталия Потапчук, .жители Чернобыльской зоны отмечают, что с наступление сумерек «все вокруг начинает шевелиться». И первыми из зарослей и руин выходят дикие  кабаны. Их в зоне развелось так много, что увидеть их можно практически повсюду, даже в центре Чернобыля. « Про свою памятную встречу может рассказать практически каждый, - рассказывает журналистка. – Одни вспоминают, как встретив самку с выводком поросят, стремглав влезали на ближайшее дерево, другие – так резво и далеко  убегали. Что впредь зарекаются прогуливаться в чернобыльском парке. А вот самоселы жалуются не только на вред, который причиняют вепри их огородам, но и на «претензии с их стороны на жилую площадь». Дескать, один кабанчик даже поселился в одном  дворе, и чувствовал себя настолько вольготно, что даже начал есть  из собачьей миски. Хозяин будки сначала пытался гавкать на непрошенного гостя, а потом –  привык и смирился.  Не смирилась лишь хозяйка дома – вечером ей боязно выходить во двор. Впрочем, как утверждает журналистка, случаев нападений  на человека в Чернобыле не зафиксировано. Кабанчики ведут себя достаточно мирно, «больше пугая своей суровой внешностью, чем поведением». А в целом  зона отчуждения сегодня способствует быстрому восстановлению численности  самых разных представителей флоры и фауны. На территорию зоны вернулись животные, согнанные из мест своего проживания интенсивной хозяйственной деятельностью Кроме того. в 1998году биологи завезли в зону отчуждения зубров и коня Пржевальского. Зубры (самка и самец) вымерли. А вот кони Пржевальского успешно размножаются. В этом отношении зона становиться уникальным  полигоном для экологических исследований. Самое же удивительно заключается в том, что по наблюдениям  ученых  Чернобыльского экоцентра радиация не оказала негативного влияния на фауну загрязненной территории. Даже в так называемом «рыжем лесу». «Определенные изменения в организме животных, естественно, отмечаются, - цитирует Наталия Потапчук рассказ инженера-биолога экоцентра кандидата биологических наук Игоря Чижевского. – Содержание радионуклидов  в тканях и органах  животных остается достаточно высоким. Ми имели данные., когда у дикого кабана фиксировалось 200-300 тыс.килобекерелей  цезия-137на 1 кг веса и до 500 килобекерелей стронция-90 в костях. Это очень высокие цифры. Она превышает норму примерно в 200 раз…. Однако исследования показали, что  изменения генетической структуры не передаются по наследству и не влияют на популяцию вида. Это связано с тем, что природа обладает достаточно большим резервом самовосстановления, чтобы перекрыть последствия радиоактивного влияния. Частота мутаций здесь приблизительно такая же как, и в промышленно загрязненных районах».

Просмотров: 620 | Добавил: Vampire | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Припять

Календарь

Часы

gothicstyle
Одежда: платья, обувь, пальто, футболки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг

MuzKontakt
Muzkontakt.ru - социальная сеть музыкантов

© Страница защищена авторскими правами © Любое копирование запререщено Создать бесплатный сайт с uCoz