Чернобыль и Припять Суббота, 28-Июн-2025, 10:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

DIZZASTER
DIZZASTER [dizzied music label]

Мини-чат

Наш опрос
Хотели бы вы в Припять?
1. Да
2. Нет
3. Может Быть
4. Делать там не чего
5. Собираюсь поехать
Всего ответов: 3

ygnali.ru
Угнали.ru - Угнали машину, есть способ вернуть -->

Главная » 2011 » Апрель » 25 » Боль и скорбь. 26 апреля 1986 года - ЧАЭС
11:55
Боль и скорбь. 26 апреля 1986 года - ЧАЭС

26 апреля 2010 года — 24-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, техногенной катастрофы, потрясшей весь мир.

Ночью 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. До сих пор эта авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики. Ее масштабы огромны как по предполагаемому числу погибших и пострадавших, так и по экономическому ущербу.

Первые часы трагедии. Адский огонь

Примерно в 1:24 на 4-м энергоблоке произошёл выброс, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибло 2 человека: оператор насосов ГЦН (Главный циркуляционный насос) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов) и сотрудник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской МСЧ утром 26-го апреля).

В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.

В 1:24 ночи на пульт дежурного СПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части во главе с лейтенантом вн. службы Владимиром Правиком (14 человек на ЗИЛ-131). Приняв руководство тушением пожара на себя, он передал по рации сообщение с просьбой о помощи на пульт дежурного пожарной части по охране Припяти (СВПЧ-6). Из этой пожарной части прибыл лейтенант вн.службы Виктор Кибенок, так же с дежурным караулом из 10 человек.

По цепочке было передано сообщение о возгорании высокого номера сложности, по которому к станции должны прибыть пожарные подразделения Киевской и близлежащих областей. Руководство тушением пожара взял на себя прибывший на станцию майор вн.службы Леонид Телятников. После прибытия первого караула началось тушение пожара на крыше машинного зала и в реакторном зале.

Серьёзнее всего пострадали пожарные, тушившие реакторный зал. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Всего принимало участие в тушении пожара 69 человек личного состава и 14 единиц техники.

Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Из средств защиты у пожарных была только боёвка, каска и рукавицы. В противогазах КИП-5 работать было невозможно из-за высокой температуры горения, их пожарные поснимали уже в первые 10 минут.

Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар», а после снятия рукавиц снималась и кожа с рук. Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. В меньшей степени пострадали водители пожарных автомобилей.

Виктору Николаевичу Кибенку и Владимиру Павловичу Правику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Пожарные Николай Титенок, Владимир Тищура, Василий Игнатенко и другие, сражавшиеся с огнём в реакторном зале, посмертно были награждены орденами и медалями.

Низкий поклон и вечная память героям

ликвидаторам Чернобыльской аварии…

Пожарные машины, которые 26 апреля первыми отправились к четвертому энергоблоку, давно захоронены в подземных могильниках. Многие другие остаются под открытым небом и медленно врастают в землю.

На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого мнения нет до сих пор.

Семьсот четырнадцать тысяч четыреста восемьдесят семь человек. По данным Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль-Украина», столько украинцев умерло от аварии, случившейся 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. И есть причины, которые говорят о том, что шестизначное число погибших от радиации – не последний рубеж.

Просмотров: 1430 | Добавил: Vampire | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Припять

Календарь

Часы

gothicstyle
Одежда: платья, обувь, пальто, футболки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг

MuzKontakt
Muzkontakt.ru - социальная сеть музыкантов

© Страница защищена авторскими правами © Любое копирование запререщено Создать бесплатный сайт с uCoz