Чернобыль и Припять Четверг, 10-Июл-2025, 17:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

DIZZASTER
DIZZASTER [dizzied music label]

Мини-чат

Наш опрос
Хотели бы вы в Припять?
1. Да
2. Нет
3. Может Быть
4. Делать там не чего
5. Собираюсь поехать
Всего ответов: 3

ygnali.ru
Угнали.ru - Угнали машину, есть способ вернуть -->

Главная » 2010 » Март » 25 » Проблемные последствия Чернобыльской катастрофы (справочная информация)
12:10
Проблемные последствия Чернобыльской катастрофы (справочная информация)
С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло около шестнадцати лет, но до сих пор она вызывает озабоченность международной и российской общественности.

В результате катастрофы территории 17 стран Европы общей площадью более 207 тыс. кв. км. оказались загрязнёнными цезием с плотностью свыше 1 кюри на кв. км.

Почти 1 млн. 800 тыс. граждан Росси продолжают проживать на радиоактивно загрязненных территориях. Около 200 тыс. россиян приняли участие в ликвидации последствий аварии. С радиоактивно загрязнённых территорий было переселено в организованном порядке или переселилось самостоятельно более 52 тыс. граждан.

В Российской Федерации проблема преодоления последствий чернобыльской катастрофы с 1991 года решается в рамках Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, а также путём реализации государственных целевых программ по защите населения и реабилитации территорий, подвергшихся радиационному воздействию.

С 1994 года координация работ по преодолению последствий чернобыльской аварии поручена МЧС России. Основными направлениями программ являются охрана здоровья граждан, контроль за радиационной обстановкой, снижение доз облучения населения и реабилитация территорий, социальная и социально-психологическая реабилитация населения.

Так, например, за период реализации программы "Дети Чернобыля” были введены в эксплуатацию: больницы на 1669 коек, санатории на 305 мест, поликлиники на 2970 посещений, реабилитационные центры на 1220 посещений, дома ребенка на 300 мест. В рамках программы в 1991 году на базе Московского НИИ педиатрии и детской хирургии создан Федеральный детских научно-практический центр противорадиационной защиты. За это время в Центре обследовано и пролечено около 4000 детей и 2000 их родителей, консультативная помощь по широкому кругу специальностей с использованием современных методов обследования оказана более чем 40000 детям.

К числу наиболее приоритетных программных мероприятий отнесены работы в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве. Практически на всех загрязнённых территориях были приняты меры по частичной замене культур растений и типов животноводства, было ограничено лесопользование.

Всего в России обследовано более 6 млн. кв. км. территории. На основе аэрогаммасъёмки и наземных обследований были созданы и изданы карты загрязнения Европейской части России цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239. Наиболее загрязнёнными в России являются Брянская (11800 кв. км. загрязнённых территорий), Калужская (4900 кв. км.), Тульская (11600 кв. км.) и Орловская (8900 кв. км.) области. Территории с плотностью загрязнения 15 Ки/кв. км. по цезию-137 имеются только в Брянской области.

С 1998 года реализуется Программа совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союза Беларуси и России.

За последние годы зафиксирован серьёзный рост инвалидизации среди ликвидаторов: за период с 1991 по 1994 годы в 6.6 раза, с 1994 по 1997 годы – в 1.6 раза. Всего 27 % ликвидаторов имеют инвалидность. Это очень высокий процент, притом, что средний возраст ликвидаторов в настоящее время составляет 48-49 лет.

Медицинские последствия аварии не исчерпываются чисто радиологическими. Они намного разнообразнее и сложнее. Многолетний стресс, которому оказались подвержены и население, и ликвидаторы, частые самоограничения в потреблении ценных продуктов питания, обусловленные боязнью потребления радионуклидов, заметно более низкий, чем на незагрязненных территориях, уровень жизни вместе с повышенным вниманием медиков привели к тому, что многие показатели заболеваемости и здоровья населения и ликвидаторов ухудшились.

В связи с этим приоритетное развитие системы практического здравоохранения на затронутых аварией территориях и медицинское обеспечение ликвидаторов остаются долгосрочной задачей государства.

По просьбе Беларуси, Украины и России о содействии в привлечении внимания мирового сообщества к проблемам Чернобыля, Организация Объединённых Наций подготовила доклад "Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации”. В докладе, в частности, говорится, что "бедность и безработица – самая большая проблема в жизни тех, кто продолжает жить на загрязненных территориях или был эвакуирован”, и что "решение проблем бедности и зависимости в районах и населенных пунктах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, возможно только при условии значительного потока инвестиций”.

Аналогичные выводы содержатся в Российском национальном докладе "Чернобыльская катастрофа. Итоги и проблемы преодоления последствий в России. 1986-2001”.

Спустя пятнадцать лет после аварии правительства трех пострадавших стран пересматривают свою политику, что связано не только с экономическими трудностями, но и с новыми приоритетами и представлениями о том, что необходимо сделать для решения долгосрочных проблем, вызванных последствиями авариями.

Международное сообщество также должно принять новые подходы к решению насущных проблем людей, пострадавших в результате Чернобыля. Необходимы совместные действия, чтобы напомнить миру об их продолжающихся страданиях, сохраняющейся потребности в международной поддержке.

Просмотров: 958 | Добавил: Vampire | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Припять

Календарь

Часы

gothicstyle
Одежда: платья, обувь, пальто, футболки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг

MuzKontakt
Muzkontakt.ru - социальная сеть музыкантов

© Страница защищена авторскими правами © Любое копирование запререщено Создать бесплатный сайт с uCoz